Une Amap c’est quoi ?

Les valeurs amapiennes :


– Equité
– Proximité
– Transparence
– Solidarité
– Convivialité
– Environnement

Définition de l’acronyme AMAP :


Une AMAP est une Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne ayant pour objectif de préserver l’existence et la continuité des fermes de proximité dans une logique d’agriculture durable.

C’est-à-dire une agriculture paysanne, socialement équitable et écologiquement saine, afin de permettre à des consommateurs d’acheter à un prix juste des produits d’alimentation de qualité de leur choix, en étant informés de leur origine, de la façon dont ils ont été produits et de participer activement à la sauvegarde et au développement de l’activité agricole locale dans le respect d’un développement durable.

Chaque AMAP réunit un groupe de consom’acteurs et un agriculteur de proximité autour d’un contrat dans lequel chaque consom’acteur achète en début de saison une part de la production qui lui est livrée périodiquement à prix constant. Le producteur s’engage à fournir des produits de qualité dans le respect de la charte de l’agriculture paysanne.

 

Un engagement citoyen et solidaire :


Notre association a donc pour ambition d’oeuvrer à la préservation de l’agriculture paysanne dans la vallée de la Thur.

Concrètement, nous voulons soutenir l’agriculture locale, les exploitations à taille humaine, et mieux respecter les équilibres environnementaux.
Nous sommes favorables à la mise en place de partenariats de proximité entre producteurs et consom’acteurs.

Pour aller encore plus loin : découvrez la charte des Amaps et le chemin vers la charte 2014 des amaps.

Les engagements côté consom’acteurs :


Financier : acheter à l’avance la récolte sur une période donnée (saison) ;
Economique et moral : partager avec l’agriculteur les risques liés à son activité (intempéries, parasites…) ;
Ethique: respecter la charte des AMAP ;
Associatif : participer dans la mesure de ses possibilités à la vie de l’AMAP.

Les engagements côté producteurs :


Economique : fournir des produits frais, sains et diversifiés ;
Ethique : respecter la charte des AMAP ;
Social : être présent les jours de distribution, répondre aux questions, ouvrir son exploitation aux visites occasionnellement…